1er
CHALLENGE DE DEGUSTATION ET DE CONNAISSANCE
DU VIN ORGANISE PAR LA FEDERATION
DES CLUBS ŒNOLOGIQUES D'ENTREPRISES ET DES CLUBS DE DEGUSTATION
>
1er Challenge
de Dégustation organisé le
SAMEDI 3
JUILLET 2004 pendant la fête
du vin à Bordeaux
1 journée
de compétition comprenant :
des épreuves individuelles
une épreuve de groupe
la remise des prix en fin
de journée
Ce challenge était
ouvert à tous les clubs membres de la Fédération ainsi
qu’aux clubs non-membres, les conditions d’inscription étant à
ce moment la différentes. ( voir cahier des charges )
>
Les
membres de l'organisation
Bernard
Pillac (coodination centrale, préparation et organisation des
épreuves, relations extérieures, recherche de partenariats,
logistique...)
Joëlle
Malaure (préparation et organisation des épreuves, relations
extérieures, recherche de partenariats, contacts presse)
Christine
Bissey (préparation et organisation des épreuves,
surveillance et correction épreuves écrites)
Franck
Chaussé (recherche de partenariats, création et rédaction
des épreuves)
Rodolphe
Jamet (base de données interne, préparation et organisation
des épreuves, logistique)
Jean-Marie
Boulanger (préparation et organisation des épreuves,
logistique)
Gilles
Garrigues (site internet, surveillance et correction épreuves
écrites, animation remise des prix)
Nathalie
Guiter (surveillance
et correction de l'épreuve de dégustation)
Christine
Darmuzey (surveillance
et correction de l'épreuve de service du vin)
Merci à
nos partenaires sans qui
ce challenge n'aurait pu avoir lieu.
Le Syndicat
des Bordeaux et Bordeaux Supérieurs
a mis à disposition sa Maison des vins de Beychac et Caillau pour
les épreuves de dégustation. Il a récompensé
les membres des équipes chargés de la sécurité
en leur offrant 1 coffret de trois bouteilles de vins de l'été
de Bordeaux et Bordeaux Supérieur.
Bordeaux fête
le vin a permis l'organisation de l'épreuve
de roulage de barriques sur les quais de Bordeaux au coeur de la Fête
du vin et a mis a disposition le chapiteau de la confrérie du Bontemps
pour la remise des prix. Bordeaux fête le vin a offert 60 bouteilles
de vins d'Aquitaine au challenge.
Seguin Moreau
a mis à disposition du challenge deux barriques neuves pour l'épreuve
de roulage de barriques.
Le conseil
des vins du Médoc a offert 48 bouteilles
de vins du Médoc ainsi que 15 kits sommeliers (tablier, tire-bouchon,
CD ROM)
La Fédération
des vignerons indépendants d'Aquitaine
a offert 36 bouteilles de vin de vignerons indépendants.
Le Syndicat
des vins de Saint-Emilion a offert 10
magnums de Saint Emilion Grand Cru
Le Syndicat
des vins de Pessac-Léognan a offert
12 bouteilles de Pessac Léognan rouges.
Le Syndicat
des vins des Graves a offert 12 bouteilles
de Graves blancs.
Les Editions
Féret ont offert une exemplaire
du Bordeaux et ses vins 17ème Edition (2004) et deux publication
sur le vin : Les 4 saisons de la vigne et Le vin alchimie des
saisons.
Bordeaux en
direct a offert des CD-ROM Best of
the Bordeaux Wines (Class Multimédia) des magazines Bordeaux
en Direct et des magazines Bordeaux News.
>
Réglement
des épreuves
(téléchargez
le réglement en cliquant ici
)
1/
LES EQUIPES
Chaque club présentera une équipe
composée de 5 représentants choisis librement en fonction
de leurs aptitudes aux épreuves proposées.
un représentant "
muscle "
un représentant "
cérébral "
un représentant "
sommelier "
un représentant "
dégustateur "
un représentant "
logistique et sécurité " chargé de la coordination,
de l’aide aux organisateurs et de la sécurité du transport
de l’équipe.
2/
LES EPREUVES INDIVIDUELLES
Un représentant de chaque équipe
mettra ses compétences et qualités au service du groupe.
Au nombre de 5,
elles proposeront différentes thématiques en liaison avec
la connaissance du vin et son extrême diversité :
une épreuve
de dégustation basée sur 4 exercices
1°/ une reconnaissance
à l’aveugle de vins de cépages français
(3 cépages différents)
2°/ une reconnaissance
à l’aveugle de vins d’appellations françaises
qu’ il faudra resituer dans leur région respective (3 vins différents)
3°/ un millésime
mystère à identifier
4°/ un défaut
caractéristique à identifier dans un vin proposé
une épreuve
de roulage de barrique sur un parcours de référence
une épreuve
de service d’un vin
Elle fera appel aux règles
de service de la sommellerie française ; il pourra s’agir,
à titre indicatif, soit :
- du service d’un vin blanc en seau
- du service d’un vieux millésime avec
décantation
- du service d’un vin rouge au panier
- du service d’un vin effervescent
un quizz
à 30 questions sur la connaissance du vin en général
Parmi ces questions certaines s’entendront sous
la forme de QCM (questionnaire à choix multiple), d’autres sous
la forme de questions à réponse directe.
une carte
des vins truffée d’erreurs
Elle sera proposée aux candidats qui devront
relever les incohérences, les dénombrer et les expliquer
( millésime de non-production d’une région ou d’un domaine
viticole, nom ou classement erroné, millésime ne pouvant
figurer sur une carte pour des raisons d’obligation d’élevage ou
de mise en marché, noms fictifs, etc..)
3/
L’EPREUVE COLLECTIVE
Cette épreuve se déroulera sur
le site de la fête du vin ( Place des Quinconces et quais
rive gauche ) et consistera à résoudre
5 énigmes dont les réponses pourront être
obtenues dans certains stands présents sur la foire ; ces énigmes
concerneront chacune une bouteille précise présente dans
un stand et dont l’identité devra être dévoilée.
Les documents, ouvrages, recherches d’informations
seront autorisés pour cette épreuve.
4/
LA QUESTION SUBSIDIAIRE
Obligatoire pour toutes les équipes de
compétiteurs, elle permettra de départager les éventuelles
égalités qui pourraient intervenir sur le décompte
final des points.
5/ LES JURYS
ET LA REMISE DES RECOMPENSES
Les différents jurys qui corrigeront
et suivront les épreuves seront composés de professionnels
du secteur d’activité choisi et relatif à chaque séquence
:
tonnelier, mérandier, maître de chai
pour l’épreuve de roulage de barrique
sommeliers pour l’épreuve de service
membres du conseil d’administration de la fédération
pour les épreuves de connaissances générales
dégustateurs patentés, œnologues, professeurs,
dégustateurs professionnels pour l’épreuve pratique de dégustation
Les récompenses seront remises à
l’issue des épreuves, le samedi soir 3 juillet 2004, en présence
des organisateurs de la manifestation et de personnalités du monde
du vin et de la gastronomie en général.
>
Barème des points attribués par épreuve
EPREUVES
INDIVIDUELLES
DEGUSTATION
1° les cépages français : 10
points par bonne réponse
2° les régions à découvrir
: 10 points par bonne réponse
3° millésime mystère : 30
points pour le bon choix
4° défaut caractéristique : 30
points pour la bonne solution
TOTAL MAX
: 120 points
ROULAGE
DE BARRIQUE
Les 3 premières équipes seront récompensées
( temps global + pénalités )
La première équipe : 100
points
La deuxième équipe : 60
points
La troisième équipe : 30
points
TOTAL MAX
: 100 points
SERVICE
Les clefs de cette épreuve seront en relation
avec les points suivants :
- le respect de la règle ( sur
30 points )
- la relation avec les clients ( sur
30 points )
- la dextérité et l’adresse dans
le service( sur 30 points )
TOTAL MAX
: 90 points
LE QUIZZ
Les 20 questions à QCM rapporteront
chacune
2 points en cas de juste choix.
Les 10 questions à réponse directe
et unique rapporteront chacune 5 points
en cas de bonne solution.
TOTAL MAX
: 90 points
CARTE DES
VINS ERRONEE
Chaque erreur trouvée et expliquée
rapportera 5 points à son équipe.
TOTAL
MAX : 100 points
EPREUVE
COLLECTIVE
Chaque énigme trouvée rapportera
50
points à son équipe.
TOTAL
MAX : 250 points
>
Inscription au Challenge (Les inscriptions sont closes)
Vous souhaitez engager une
équipe qui représentera votre club ?
Pour vous inscrire il suffit
de nous retourner
dument rempli le bulletin
accessible ici
accompagné de votre règlement
à l'ordre de la Fédération des Clubs Oenologiques
à l'adresse ci dessous.
Fédération
des Clubs Œnologiques 2 Rue du Pailley 33170 GRADIGNAN